Concernant les onglets "Promotions" et " Réseaux sociaux" dans Gmail

Il n'existe malheureusement pas de moyen infaillible pour que votre courriel soit livré directement dans la boîte de réception de vos contacts, surtout depuis la venue des onglets "Promotions" et "Réseaux sociaux" de Gmail. Google utilise des algorithmes complexes qui changent constamment pour décider dans lequel des onglets il va livrer votre message. Les courriels envoyés à partir d'application tel que la nôtre se retouvent donc souvent dans l'onglet "Promotions".

N'ayez crainte, ceci n'est pas nécessairement une mauvaise nouvelle! D'après une étude de Return Path sur près de 3 millions d'utilisateurs de Gmail, l'arrivée des onglets aurait peu ou pas d'incidence sur les statistiques d'ouvertures des courriels. En effet, la recherche note même un taux de livraison amélioré puisque les courriels promotionnels sont reconnus comme tels au lieu d'être détectés comme du pourriel! De plus, une baisse des plaintes relatives à des courriels non sollicités à aussi été démontrée.

Il est intéressant de noter aussi que, toujours selon la même étude, les campagnes de type "Move me!" (Bougez-moi!) ont un très faible taux de succès et que la plupart des utilisateurs apprécient les onglets. Nous vous recommandons donc de ne pas faire de campagne de ce type, mais plutôt de guider vos contacts qui voudraient recevoir vos courriels dans leur boîte principale indépendamment. Pour consulter l'étude (en anglais seulement) cliquez ici.

Voici par contre quelques trucs qui pourraient être utiles pour vos contacts se plaignant de recevoir vos courriels dans leur onglet "Promotions".